Отзыв на книгу «P.S. Я люблю тебя», Сесилия Ахерн

Что будет, если “женская” книга попадет в руки к мужику?

Алекс Гримм «P.S. Я люблю тебя», Сесилия Ахерн 03.07.2014 | 04:10

Приветствую вас, товарищи и товарки! Вновь с вами Саша Гримм и вновь новая рецензия на последнюю прочитанную книгу, которую я закончил буквально вчера, в метро… кажется… Неспроста говорят, что метро – самый большой читальный зал.
Сегодня я пришел к вам с одним лирическо-сопливым творением. Точнее сказать, когда я только начал читать книгу, о которой здесь идет речь, я ее таковой не считал. Однако, впоследствии у меня немного открылись глаза на происходящее, и я начал видеть вещи более реально, или же скептически, нежели ранее. Речь идет о, пожалуй, самой знаменитой книге Сесилии Ахерн – которую я лично уважаю, как писателя – «P.S. Я тебя люблю». Скажу сразу, что после данной рецензии многие дамы будут рвать и метать, а возможно и объявят мне вендетту, т.к. я буду строг, суров и непреклонен. Ну-с, приступим.
НЭЭЭЭЭЭКСТ!!!!!
Прежде всего, хочу отметить, что это вторая книга Сесилии, которую я прочел. Первой была «Не верю. Не надеюсь. Люблю» - книга с труднопроизносимым названием, особенно если отвечать на вопрос «А что вы читаете?» на первом свидании. Тем не менее, первая книга мне очень понравилась. Я не пребывал от нее в блаженном восторге, но сама задумка и главная концепция мне очень понравилась, так что про нее я ничего плохого казать не могу, да и не хочу.
Что же касается «P.S. Я люблю тебя», то, беря ее в руки, я знал, что будет неплохо, интересно, весело и даже немножечко грустно. Мне повезло, потому что я не смотрел от начала и до конца экранизацию данного творения, однако кое-что я о нем знаю. Например, что главную роль исполняет ирландский Царь Леонид. Именно поэтому, как только я начал читать эту книгу, у меня в голове крутилась песня: I just want to see you When you're all alone.
Ближе к делу. Я ожидал, что здесь в очередной раз будет история о любви (собственно, так оно и есть, конечно), но я был несколько расстроен. Объясню почему. Во-первых, я люблю трагедию, и скажу прямо, что я ожидал от книги большего… гораздо большего. Бесславно и скоропостижно погиб молодой ирландец Джерри, который был наделен острым умом, лаконичностью и воображением. О его лаконичности, кстати, можно судить по содержанию Списка. Однако, к моему огромному сожалению, Джерри на этом и закончился. То бишь, он присутствовал на протяжении всей книги, но лишь в качестве размытого воспоминания. Мне очень понравился момент в начале книги, когда Холли вспоминала о нем, и Джерри ходил, разговаривал, подтрунивал над своей женой… жил, в конце концов. Я искренне верил, что подобные флэшбэки будут на протяжении всей книги. Но, к моему бесконечному разочарованию, их не было, и Джерри стал лишь предлогом к бесконечным слезам. Кстати о слезах…
Во-вторых! В этой книги плачут все! Боже мой, подобному слезопотопу могла бы посочувствовать даже многоуважаемая и глубокообожаемая мною Ая Кито, которая написала «Литр слез». Плакал Джерри… плакала Холли… Ричард, Дэниэл, Шэрон, Киара, Элизабет и еще целая куча персонажей, имен которых я не запомнил, потому что их слишком много! Разумеется, что от подобного многообразия действующих лиц книга становится более живой, душевной и интересной, но я просто не мог их запомнить. Так вот. Холли плачет по любому поводу. Да, девушки и женщины, я понимаю, что она пережила ужасную трагедию, и это на самом деле очень больно и проходит далеко не сразу. Но, главная героиня «P.S. Я люблю тебя» рыдает постоянно, по поводу и без повода. Ей радостно – она в слезы. Вспомнила Джерри – истерика. Закончились деньги – давайте порыдаем. Не знаю, может быть, мой мужской мозг чего0то неправильно расценивает, но в жизни такого не бывает…
В-третьих (большие пункты, не правда ли?), я был в очередной раз разочарован языком изложения. Конечно, глупо было бы ожидать, что данный бестселлер (нонсенс!) будет высокоуровневым литературным произведением, написанным в лучших традициях богатейшего русского языка. Однако, ребят, ну не настолько же… Скудно, очень скудно, и пафосно. Пафоса здесь, хоть отбавляй. Высокопарные слова, бесконечный сарказм и ирония – книга написана в лучших жанрах голливудского кинематографа, и персонажи воспринимаются именно такими же. Еще раз говорю, я понимаю направление и целевую аудиторию (прошу, без обид), но все же.
В-четвертых – это история не о любви! Ну, нет же, ребят! Здесь этого нету! Я не увидел. Это хорошая история об одной плаксивой барышне, которая действительно любила своего жениха, и, собственно, об умном муже. Повседневность. Я понимаю, что автор решила сделать акцент на том, что, по сути, изложена жизнь и бытность Холли. Но, я считаю, что уж покуда ты пишешь о любви и для любви, то перемежай события одни с другими. Для меня история о любви, это фильм «Господин Никто», или то, что происходило между Окабэ Ринтору и Курису Макисэ (не все поймут, но кто поймет уловит мысль). Здесь же я этого не увидел. Холли страдала на протяжении всей книги, но тут Сесилия явно переборщила. Все можно было показать иначе.
Предсказуемость. Представьте себе двадцатишестилетнего бородатого парня, который прыгал по всему вагону метро причитая «Я знал, что она останется с Робом!» Ребят, но ведь это так очевидно. У меня, конечно, были догадки, что Холли может остаться с Дэниэлом (о… спойлеры пошли)), но все же случилось так, как я и предполагал. При этом, прошу учесть, что этот момент я не видел в фильме, поэтому шел как по минному полю.
Что еще сказать то? Я не могу стопроцентно заявить, что книга мне понравилась или не понравилась. У меня своеобразное отношение к бестселлерам и сейчас оно, скажем так, укоренилось. Раньше бы мне, возможно, и понравилась эта книга, равно как и «Не верю. Не надеюсь. Люблю», но, хочется встать, выпрямить спину, вздернуть подбородок, набрать полную грудь воздуха и выкрикнуть: «УРА! КО МНЕ СНОВА ВЕРНУЛСЯ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВКУС!!!» Желаете доказательств? После того, как были прочитаны «Молчание ягнят», «Побег из Шоушенка», «Сердца Атлантиды» очень сложно восторгаться чем-то подобным. Мог бы назвать книгу бульварным чтивом, но язык не поворачивается (пссс… мужики, она таковой и является, просто опасаюсь женского гнева… не читайте!).
Итак, подводя итоги, скажу. «P.S. Я люблю тебя» - это легкая книжеца, которая рассчитана исключительно на женскую аудиторию, которая найдет в ней «Ах… какая она бедненькая и несчастная…» и «Ой, как они здорово потусили в клубе!», а также «Ми-ми-ми… какой Дэниэл лапочка…» Попади книга в руки мужика, он увидит бессмысленность, опять таки, пафос, и будет с пеной на губах стучать книгою о стол, причитая «Не бывает так в жизни! НЕ-БЫ-ВА-ЕТ!», и будет полностью прав. Рекомендовал бы я ее? Сложный вопрос. С одной стороны, мне на некоторых моментах действительно было весело, но все же не на сколько, чтобы советовать ее к прочтению. Есть много других, более интересных книг (одну из таких я начал сейчас читать… скоро узнаете), на которых действительно стоит потратить свое время. И точка. С другой стороны ничего нет) Так что, сдается мне, что с творчеством Сесилии Ахерн покончено.

Ну-с, такие вот дела, дорогие товарищи и товарки. С вами был вечно занятой и постоянно голодный Саша Гримм, который сейчас действительно начал читать очень и очень и оооочень крутую книгу, о которой будет рассказано в самом скором времени! Будьте здоровы, и мирного неба над вашими главами! =)