Отзыв на книгу «Кохинор», Сергей Палий

Рассказ “Кохинор” Сергея Палия очень понравился.

Татьяна Оболенская «Кохинор», Сергей Палий 19.12.2015 | 16:18
+5 Полезный отзыв? Да / Нет

Недавно я прочитала рассказ "Кохинор" нашего самарского писателя Сергея Палия. Отрывочно я читала его в сборнике С.Ю. Ивановой для подготовки к ЕГЭ по русскому языку за 2014 год. К этому рассказу я обратилась с целью изучения проблем, поднимаемых автором, и изучения языковых особенностей рассказа. "Кохинор" мне очень понравился. Рассказ поражает обилием сравнений, образами разных птиц. Из жизни героя Павла Ефимовича Перекурки описано несколько дней. Но автор сумел проследить за эти несколько дней проблему одиночества героя, желание бежать от людей, от их грубости, брани и жестокости. Также Сергей Палий в начале рассказа поднимает проблему зависимости современного человека от работы, в результате которой человек превращается в некий механизм и становится похожим на восковую фигуру. Каждый день Павла Ефимовича начинается с глажения серых брюк, спешкой и боязнью не опоздать на работу и заканчивается желанием быть незамеченным, когда он старается пробраться после работы на третий этаж своего дома, чтобы не столкнуться с бабой Аней и скоренько попасть в свою квартирку. Жизнь Павла Ефимовича проходит скучно и однообразно. Но она меняется, когда он, опаздывая на электричку, спасает обычного дворового котёнка, приговорённого к смерти взбесившимися пьяными подростками. Павел Ефимович даёт ему кличку Кохинор. Кохинор становится для Павла Ефимовича настоящим другом и спасителем его уже омертвевшей души. Сергей Палий в ходе рассказа поднимает проблему нравственного выбора, проблему детской жестокости, проблему сохранения нравственности в современном мире. Герой рассказа сумел не растерять свои человеческие качества, наверное, поэтому конец рассказа Сергей Палий завершает такими словами: "Но только теперь его угловатая фигура не была похожа на восковую". Я считаю, что рассказ очень полезен для чтения в школе, я бы предложила его для внеклассного чтения по литературе в 8-9 классах. Рассказ является очень хорошим аргументом для написания сочинения С3 в 9 классе и С, задание № 25, ЕГЭ по русскому языку.