Отзывы: 451 градус по Фаренгейту, Рэй Брэдбери

• Результаты 1-7 из 7

Отражение жизни

Элеонора «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери 29.01.2016 | 18:00
Полезный отзыв? Да / Нет

Прочитав данное произведение,словно погружаешься в другой мир и слышишь шелест листьев,вдыхаешь свежий осенний воздух и вместе с главным героем снова становишься человеком.Начинаешь задумываться обо всем том,что так нужно для наших душ.Понимаешь,насколько важно иногда оставить суету и просто посмотреть на небо,а ложась спать взглянуть на звезды и просто помечтать.Мы потухаем постепенно,медленно преврашаясь в пепел.Рэй Бредбери,не только прекрасный писатель,он мечтатель и ЧЕЛОВЕК

“У этой книги есть поры, она дышит. У неё есть лицо. Её можно изучать под микроскопом. И вы найдёте в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своём разнообразии.”

Екатерина «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери 04.12.2015 | 20:29
+6 Полезный отзыв? Да / Нет

Я мечтала прочитать произведение Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту». Странно, не правда ли? В чём мечта? Пошла в магазин, купила, прочитала, всё. Но мечта заключалась не в этом. Первый раз я узнала об этой книге в 15 лет. Начала читать. Она мне показалась очень нудной, я и главы не прочитала. Очень огорчилась, но желание прочитать осталось.
Месяц назад я снова встретилась с ней. Для меня это было чудом, волшебством, неожиданностью. Был солнечный морозный ноябрьский день. Я зашла в книжный магазин. Моя душа, моё внутреннее «я» требовало книги. Мне хотелось ощутить волну, бодрящих голову, мыслей. Я долго выбирала книгу, так как оставила список дома. И вот. Я увидела произведения Брэдбери. Я взяла роман «451° по Фаренгейту». Но подходя к кассе, я задумалась: мне нужно больше. И я взяла собрание, состоящее из рассказов, повестей и фантастического романа. Я пришла домой, окрыленная предстоящим прочтением.
С самого начала у меня появились такие мысли: «Книги…что это? Зачем они людям? Это листы бумаги с буквами, образующие слова, которые перерастают в предложения? Книги для формальности, для вырезок цитат или для разжигания костров и каминов? Нет. Нет. Нет. И ещё раз нет. Книги - это, своего рода, шкатулки, в которых хранятся мысли, чувства, переживания. Книги дают нам не только знания об окружающем мире, но и помогают нам понять самих себя. Если не будет книг, мы перестанем жить. Мы будем существовать. Как игрушки. Как роботы, которым каждый день телевидение будет вливать новую информацию в затуманенные головы. Нельзя допускать этого. Иначе в нас исчезнет человек.
Замечательный писатель Рэй Брэдбери в своём романе «451° по Фаренгейту» очень точно, насыщенно и эмоционально описал мир будущего - мир информационных технологий. Очень страшный, бездуховный мир, в котором люди посвящают свою жизнь новыми изобретениям, машинам, развлечениям, компьютерам, телевидению и т. д. Мир, в котором нет разговоров за чашкой чая, нет мыслей, МЫСЛЕЙ, нет человечности. Мир, в котором идёт беспрерывная война.
Главный герой романа Гай Монтэг, неожиданно для себя, «очнулся». Он понял, во что превращается мир. Понял, что всё, что его окружает, ненавистно ему. Он осознал это после встречи с 17й девушкой. Казалось бы, как молодая девушка может повлиять на взрослого мужчину. Но ей это удалось. У Монтэга смешались мысли, он был растерян, он не хотел, чтобы ТАК продолжалось дальше…
Эта удивительная история о том, как меняется мир и как постепенно из него исчезает прошлое. (хм, как-то странно звучит..или страшно?..) История о человеке, который сумел не поддаться мнению общества. У которого есть собственные мысли и взгляды. Это очень важно. Эта история о том, что мы НИКОГДА не должны забывать прошлое, временами вспоминая и анализируя его. Главное то, что у нас в голове. А чтобы она не была пуста, нужны мысли свежие актуальные мысли, которые, в большем объёме, можно почерпнуть из книг.
Меня очень впечатлил этот роман. Он навёл меня на раздумья…о дружбе, понимании, терпении, мужественности, книгах. Стало страшно от того, что многие начинают забывать о последнем…да обо всём в общем.
Я пережила океан эмоций, читая это произведение. Я рада. Безумно.
P. S. У меня на обложке есть портрет Рэя Брэдбери. Я часто смотрела на него, на его взгляд. Это взгляд мудрого и очень доброго, открытого человека. Пришла мысль: а может он не с планеты Земля?

Вода, вода…

Василий Ман «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери 17.08.2015 | 20:19
-1 Полезный отзыв? Да / Нет

Эталон пустословия. Показалось, что Роман коммерческий - с оплатой за количество знаков. Идея, возможно, неплохая, но развитие сюжета можно кратко изложить в небольшом рассказе. Если описанное будущее наступит, это произведение в первую очередь следует подвергнуть 451 * по Фаренгейту. )
Итог: Скучный и малосодержательный. Жалко времени, потраченного на чтиво.

границы человеческого разума

Шахина «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери 12.08.2015 | 14:55
+2 Полезный отзыв? Да / Нет

Я хоть сама по нации Узбечка мне 19 и у меня совсем другой минтиалицет вернее нашего народа если можно так сказать, книга все же потрясла меня своей проницательностью слов. На сколько человек может сойти с ума сам не осознавая этого. Мы часто вернее(всегда) не обращаем внимания происходящее вокруг нас, с природой, как ведут себя некие существа или люди. Прочитав книгу я не стала какая-то скучная как это бывало после каждого прочитанного мною книг, она наоборот сделала меня бдительной или так скажем чуточку счастливей, за счёт того мы сами же люди можем сотворить столько добра солько нам и не снилось и это сделает всех на чуточку счастливее.

На грани с безумием…

Светлана Ларина «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери 30.10.2014 | 22:54
+6 Полезный отзыв? Да / Нет

На грани с безумием... Читая это произведение, с ужасом узнаешь человечество, его пороки и себя в частности. СТрах и надежда целиком охватывают твою душу. Затронув мысли и перевернув все внутренности, понимаешь,как же заблуждался, глупо существуя в рамках города, не снимая маски счастья, забыв о том что живешь лишь тогда, когда ты мыслишь. И пусть холодящее до оцепенения чувство тревоги охватит тебя до последней капли, чтоб в конце, возродится и начать жить, вдыхая ароматы мира, забыв о бездумных развлечениях, уносящих с реактивной скоростью тебя от смысла твоего пребывания на Земле.

Рэй научил меня словам: будто, как, словно.

Вадим Ерофеев «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери 10.08.2013 | 20:56
+50 Полезный отзыв? Да / Нет

С первых слов любого его романа тебя больше нет. Ты уже не тот, что прежде. Вместо тебя, сидящего на диване, промявшемся от вечерних посиделок, бегает юный парень по лугу, едут машины, растут цветы,­­­­­­­- кипит жизнь. Вот ты идешь на работу, а вот лезешь по дереву, пытаясь достать самое красное яблоко и насладиться его облачным соком. Будь это чернила на бумаге, либо пиксели на мониторе, они все равно оживают в твоих глазах.

Отличительная черта – красота речи. Постоянное употребление сравнений, метафор, - все это вводит читателя в своеобразную атмосферу. Наверное, когда Рэй был ростом не больше пары своих книг, поставленных друг на друга, его первое слово было «будто». В его произведениях это слово звучит вкуснее, чем во всех остальных, оно словно свежий вишневый пирог, который только что достали из духовки. От него веет теплым и мягким ароматом, ты вкушаешь его кусок за куском.

Историю Бэдрери можно узнать, прочитав его «Вино из одуванчиков». Это вино очень сладкое и совсем не сухое, даже наоборот сочное и ты отнюдь не пьянеешь с него, а просыпаешься от дурмана повседневной серости. В этом произведении Рэй описал свое детство, описал все до мельчайших событий. «Вино из одуванчиков» - большая история, разбитая на несколько маленьких, как бутылка вина, разлитая по бокалам. Из каждой истории ты извлекаешь огромный опыт, познаешь много нового, познаешь себя. Весь роман – зеркальное отражение внутреннего мира писателя, его душевного состояния. Казалось бы: как в таком взрослом и серьезном человеке, похожим на большого американского начальника, сидящего в кабинете на кожаном кресле, может жить хрупкая и невинная душа маленького мальчика? Но в этом весь Брэдбери.

Свою антиутопию Рэй назвал научной фантастикой и уточнил, что она именно «научная», что она вполне реальна. «451 градус по Фаренгейту» - температура горения бумаги. Эту температуру ты ощущаешь на протяжении всего произведения, она обжигает тебе кончики пальцев, пробирает до мурашек. Эта книга похожа на печку: она долго нагревает температуру, но потом ты в один миг загораешься, вспыхиваешь, как спичка. Но ты не сгораешь, ты горишь, светишь или как написал сам Брэдбери: «Этот огонь ничего не сжигал — он согревал». На страницах романа ты становишься главным героем: начинаешь мыслить как он, действовать. Понимаешь, что мы утонули в этом бесконечном потоке информации, что мы настолько упростили себе жизнь, что от ее легкости подступает рвота. Весь твой прежний порядок мыслей переворачивается с ног на голову. Все это время ты нагревался в огромной печи, пылающей ярко-красным огнем. И вдруг «БАХ!» - на тебя сбрасывается бомба, ты уже не можешь спокойно следить за событиями, тебе становится не по себе и начинаешь понимать, что если не сможешь ничего предпринять, то останешься бедной Милдред с её «родственниками».

Гений пера, чувствующий каждую секунду, каждый миг жизни…

Генератор критических мыслей

Tanya Pillar «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери 07.02.2013 | 20:49