Отзыв на книгу «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

“У этой книги есть поры, она дышит. У неё есть лицо. Её можно изучать под микроскопом. И вы найдёте в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своём разнообразии.”

Екатерина «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери 04.12.2015 | 20:29
+6 Полезный отзыв? Да / Нет

Я мечтала прочитать произведение Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту». Странно, не правда ли? В чём мечта? Пошла в магазин, купила, прочитала, всё. Но мечта заключалась не в этом. Первый раз я узнала об этой книге в 15 лет. Начала читать. Она мне показалась очень нудной, я и главы не прочитала. Очень огорчилась, но желание прочитать осталось.
Месяц назад я снова встретилась с ней. Для меня это было чудом, волшебством, неожиданностью. Был солнечный морозный ноябрьский день. Я зашла в книжный магазин. Моя душа, моё внутреннее «я» требовало книги. Мне хотелось ощутить волну, бодрящих голову, мыслей. Я долго выбирала книгу, так как оставила список дома. И вот. Я увидела произведения Брэдбери. Я взяла роман «451° по Фаренгейту». Но подходя к кассе, я задумалась: мне нужно больше. И я взяла собрание, состоящее из рассказов, повестей и фантастического романа. Я пришла домой, окрыленная предстоящим прочтением.
С самого начала у меня появились такие мысли: «Книги…что это? Зачем они людям? Это листы бумаги с буквами, образующие слова, которые перерастают в предложения? Книги для формальности, для вырезок цитат или для разжигания костров и каминов? Нет. Нет. Нет. И ещё раз нет. Книги - это, своего рода, шкатулки, в которых хранятся мысли, чувства, переживания. Книги дают нам не только знания об окружающем мире, но и помогают нам понять самих себя. Если не будет книг, мы перестанем жить. Мы будем существовать. Как игрушки. Как роботы, которым каждый день телевидение будет вливать новую информацию в затуманенные головы. Нельзя допускать этого. Иначе в нас исчезнет человек.
Замечательный писатель Рэй Брэдбери в своём романе «451° по Фаренгейту» очень точно, насыщенно и эмоционально описал мир будущего - мир информационных технологий. Очень страшный, бездуховный мир, в котором люди посвящают свою жизнь новыми изобретениям, машинам, развлечениям, компьютерам, телевидению и т. д. Мир, в котором нет разговоров за чашкой чая, нет мыслей, МЫСЛЕЙ, нет человечности. Мир, в котором идёт беспрерывная война.
Главный герой романа Гай Монтэг, неожиданно для себя, «очнулся». Он понял, во что превращается мир. Понял, что всё, что его окружает, ненавистно ему. Он осознал это после встречи с 17й девушкой. Казалось бы, как молодая девушка может повлиять на взрослого мужчину. Но ей это удалось. У Монтэга смешались мысли, он был растерян, он не хотел, чтобы ТАК продолжалось дальше…
Эта удивительная история о том, как меняется мир и как постепенно из него исчезает прошлое. (хм, как-то странно звучит..или страшно?..) История о человеке, который сумел не поддаться мнению общества. У которого есть собственные мысли и взгляды. Это очень важно. Эта история о том, что мы НИКОГДА не должны забывать прошлое, временами вспоминая и анализируя его. Главное то, что у нас в голове. А чтобы она не была пуста, нужны мысли свежие актуальные мысли, которые, в большем объёме, можно почерпнуть из книг.
Меня очень впечатлил этот роман. Он навёл меня на раздумья…о дружбе, понимании, терпении, мужественности, книгах. Стало страшно от того, что многие начинают забывать о последнем…да обо всём в общем.
Я пережила океан эмоций, читая это произведение. Я рада. Безумно.
P. S. У меня на обложке есть портрет Рэя Брэдбери. Я часто смотрела на него, на его взгляд. Это взгляд мудрого и очень доброго, открытого человека. Пришла мысль: а может он не с планеты Земля?