Отзыв на книгу «Полет дракона», Энн Маккефри

А мать твоя знает, на ком ее гобелен?!

Алекс Гримм «Полет дракона», Энн Маккефри 22.06.2014 | 06:45
0 Полезный отзыв? Да / Нет

Приветствую всех любителей фантастики, фентези и… драконов! С вами вновь Саша Гримм, который долгое время отсутствовал на литературной арене, но удалялся по уважительной причине, имя которой «работа». Итак, я вернулся не с пустыми руками, а, как вы уже догадались, с новой рецензией, и на этот раз я буду восхвалять одну очень и очень занимательную книгу, которую закончил читать… сегодня, в час или два ночи.
Энн Маккефри и ее знаменитейшее – как я после выяснил на Вики – произведение «Полет дракона». Стоит сразу же отметить, что я только по окончанию книги узнал, что это лишь первая часть из – внимание! – одиннадцати книг о приключениях на Перне! Те, кто меня знает, уже догадались, что мне будет довольно проблематично продолжить чтение, ибо я не люблю незавершенных историй, и «Криптономикон» тому яркий пример. Однако, спешу разочаровать и одновременно обрадовать читателей заявлением, что эта… скажем, трилогия, заслуживает внимания и ее хочется читать дальше. Ну-с, приступим!
НЭЭЭЭЭЭКСТ!!!!!
Неспроста для названия данной рецензии я выбрал цитату из фильма «Мстители», потому что под конец книги именно гобелен сыграл очень важную роль в жизни главных героев, поэтому я решил таким образом отдать некоторую дань уважения и почтения.
Стоит сказать, что я пребываю в полнейшем восторге от прочитанного романа, и это можно судить даже по тому, что по его окончанию я таки откинулся на стену во дворе, где и читал под светом фонаря, и выдохнул: «Кайф то какой…».
Признаться, я и предположить не мог, что книга вызовет у меня такую бурю эмоций. Мне очень нравятся дракона, причем с самого детства. Видимо эта любовь вышла из метаморфозы привязанности к динозаврам. Но, едва начав читать и увидев в книге, что у драконов были фасеточные глаза (как у мухи), у меня возникло некоторое разочарование и даже отвращение, потому что в моем представлении, идеальный дракон – это передние лапы с перепонками из крыльев, как у летучей мыши, и глаза с вертикальным по-ящерски сощуренным зрачком. Здесь же все было несколько иначе, почему я и насторожился. Однако к этой особенности пернских драконов я привык довольно быстро и погрузился в историю с головой и потрохами.
Не сказать, что книга очень большая, но ее прочтение заняло у меня довольно много времени. В основном, из-за треклятой работы. И все же, несмотря на большие перерывы, история «Полета драконов» не отпускала меня. Да, временами бывало немного серо, обыденно и как-то обыденно пресно. Однако это очень удачно перемежалось с приключениями, на коих здесь и сошелся свет клином.
Книга Энн Маккефри вызвала у меня несказанную радость, потому что я вдоволь начитался о доблести, чести, отваге, мужестве, смелых и решительных поступках. Мне понравились главные герои, и мир, который был создан автором, и ее задумка, и сюжет. А когда начались прыжки по закольцованному времени – так это вообще одно сплошное великолепие! И плевать я хотел на то, что в книге несколько раз нарушался пространственно-временной континуум, из-за которого весь Перн мог скатиться в тар-тарары! Это было так круто, что ты просто отключаешь логику и наслаждаешься приключениями!
Мне понравилась задумка про всадников, которая, на мой взгляд, была впоследствии очень удачно «слямзена» создателями мультика «Как приручить дракона». Здесь я, как приверженец стимпанка и крутой экипировки, получил все, что хотел: походные плащи, высокие ботинки, специальные куртки для полетов. Воображение без труда рисует костюмы всадников, со всякими затяжками, шнуровками, крагами, налокотниками, беспалыми перчатками и так далее. Это очень здорово, живо, и так по-фентезийному, что от этого можно испытать литературно-воображаемый оргазм. Нет, четное слово! Любители тонких деталей найдут в этой книги для себя массу интересного!
Читая произведение, я волей-неволей неоднократно обращался к другой книге, от которой также пребывал в полнейшем восторге – «Дочь железного дракона» Майкла Суэнвика, которая, по моему скромному взгляду, так же относится к списку необходимых для прочтения. Однако, здесь все было несколько иначе, и это была не кибернетическая история о механизированных чудовищах, а именно фентези, и фентези очень добротное.
Из персонажей мне понравились практически все. Я до сих пор не понял, как и по какому критерию образовываются имена всадников (Ф’нор, Ф’лар, Т’бор, Р’гул), но мне эта особенность очень понравилась и я быстро к ней привык. Мне, безусловно, понравилась Лесса, которая в моем представлении является сильной, властной и очень волевой натурой. Я люблю таких, и о такой, собственно, и пишу сейчас книгу. Остался доволен историей о любви, которая медленно возникала между Повелительницей Вейра Бенден и бронзовым всадником. Здесь явно видно, что книгу писала женщина, потому что, как мне кажется, только женщина может очень тонко выдержать и построить отношения между главными героями. Сессилия Ахерн тому яркий пример.
Бесподобный сюжет… просто бесподобный! Это же надо было так воссоединить в единую картину! Мне очень понравилось, что Энн Маккефри тщательно подошла к делу и не просто предоставила читателю вымышленный мир, но также и растолковала ему, что к чему. То бишь, она не просто написала, что было яблоко, но и сказала, почему оно было, из чего оно состоит, как оно произрастает, гниет, съедается, и даже какие червячки в нем могут завестись. Пример, разумеется, сильно утрирован, но, тем не менее, ярок и жив, как мне кажется.
Обилие персонажей. Если в обычной книге это удручает, потому что ты начинаешь путаться в именах (ну, я лично), то здесь с этим проблем не возникло. Несмотря на огромное количество холдов и вейров, несмотря на бесконечные отсылки к истории, несмотря на замысловатые имена – персонажи узнаваемы точно так же, как и их характеры. Здесь все выполнено на пять с десятью плюсами.
Баллады. Ну, невозможно обойти их стороной. К каждой главе новая песня, и если поначалу это было непонятно, то потом баллада перед главой стала эдаким эпитетом, которая давала подсказку читателю и интриговала его в коей то мере. Помимо этого, к концу книги, когда Нити с Алой Звезды начали опускаться на растительность Перна, баллады сыграли столь же важную роль, как и король Теоден Роханский, который кричал «Вперед, эорлинги! Навстречу заре! День сечи! День славы! На смерть!». Боевой дух, накал эмоций, возбуждение от повествования – именно это и великодушно представляет читателю «Полета драконов».
Никакого пафоса, выдержанные диалоги, утонченный стиль, яркое описание местности и вейров – книга обладает собственной стилистикой и тонкими штрихами, которые делают ее живой, насыщенной и полноценной. Ты видишь, что Перн живет своей жизнью. Видишь, что всадники подготавливают мальчишек к драконам, что женщины заняты своими делами, что разыгрываются политические интриги, что есть нищета и высшее сословие, что многие не согласны с режимом Вейра и с десятиной, что всадники преисполнены чувством долга, что Лесса как была Руатской, так Руатской и осталась.
Важной отметить, что «Полет дракона», это одна из немногих книг, которая закончилась именно так, как и должна была закончиться по моему вкусу. То бишь, Энн Маккефри не разжевывает историю и не отрыгивает ее вам в рот, как желторотому птенцу, показываю начало и конец. Книги заканчивается рвением в бой после которого идет сладостное домысливание того, что же было потом. Для меня, история «Полета дракона» ушла под высокую, ликующую ноту, и далеко не каждый писатель может повторить такое же. Это стиль, это мастерство, это тонкое умение всецело чувствовать, ощущать и понимать то, что ты пишешь. Это многого стоит, поверьте.
В общем, из всего вышесказанного можно заключить один простой вывод: роман «Полет дракона» - если не шедевр жанра фентези, как то «Властелин колец» или «Хроники Нарнии», то уж явный претендент на данный титул, и завоевал это звание по своему полному праву.
Рекомендовал бы я ее к прочтению? Вне всяких сомнений! Если вы любите крупномасштабные баталии, если вы любите новые миры и фентези, если вы любите драконов и мужскую отвагу, женское очарование и самобытность людей, живущих в своем собственном уникальном мире… если вы хотите почитать про разумных драконов, в конце концов, то «Полет дракона» именно для вас, и вы не останетесь разочарованы.
Вух! Закончил! Зачем могу и откланяться, но прежде скажу, что сразу же после прочтения этой книги я начал читать «P.S. Я тебя люблю», и что-то мне подсказывает, что я также буду удовлетворен этой книгой. Поживем – увидим!

С вами был Саша Гримм, который в воскресенье вышел на работы и в упор не понимает, зачем он это сделал, потому что работы, как бы, и нет. Кстати, я планировал начать писать «Потерянного Бога» с 20-го июня, но что-то у меня пока не получается, потому что долгов в четыре раза больше, чем моя зарплата, и пока история Альмы откладывается. Однако, я планирую приступить к ней осенью, возможно, в октябре. Такие вот новости. Читайте хорошие книги, товарищи! Вам зачтется! =)