Отзыв на книгу «Гарри Поттер и проклятое дитя», Джоан Роулинг

Отвратительно

Говард Мур «Гарри Поттер и проклятое дитя», Джоан Роулинг 16.01.2017 | 20:56
+35 Полезный отзыв? Да / Нет

Я не понимаю, как это вообще могло пойти в печать, я не понимаю, как это можно было поставить. Люди возмущались тем, что Гермиону играла чернокожия, да Боже мой, пусть она её играет, вы посмотрите на сценарий.
Полное отсутствия всякой логики поступков героев, ни одного канонного персонажа, сплошное ООС. У меня сложилось впечатление, что сие творение принадлежит начинающему бестолковому фикрайтеру. Диалоги бездарные, надуманные, отношения вообще не терпят никакой критики. Обида Альбуса на Поттера возникла на пустом месте. Я так и не понял, в чём собственно проблема Поттера, как отца и какой рост в нём произошёл за пьесу тоже не увидел. Отношения Драко Малфоя с остальными, эти его душевные признания, изливания слёз - всё это выглядит, как штамп из фанфика "раскаявшийся Драко", какого чёрта он так мил со всеми остальными? Он может вести себя равнодушно, вежливо, но это должен быть достаточно отстранённый Малфой. Но это ещё ничто по сравнению с метаморфозами, произошедшими со Снейпом. Даже в альтернативной реальности, Северус Снейп НИКОГДА, я повторяю НИКОГДА не обратился бы к Уизли "Рон", он бы никогда не подпустил к себе Грейнджер, он не уважал её, она его раздражал до глубины души. И он бы никогда не сказал: "Я не смог сохранить Гарри для Лили". Что это чёрт побери такое? И почему из рта каждого персонажа буквально выливается тонна какого-то розового флаффного словесного поноса? Почему они все плачут, обнимают друг друга и в чём-то признаются? Что вообще происходит? Почему дружба Альбуса и Скорпиуса такая невыносимо слащавая? Они похожи на двух маленьких девочек лет шести, уверенных, что будут дружить всю жизнь. Они оба подростки, они оба не ладят с отцами, их никто не любит в школе, они оба асоциальны, так почему их дружба похожа на чёрт знает что? Гарри всегда обижался на Гермиону и Рона, он никогда не был готов поверить до конца, что те с ним будут всегда, что они на его стороне. И были прецеденты, так почему здесь мы видим нечто сюрреалистичное, в принципе невозможное?
Сам сюжет хромает, да и пьеса похожа скорее на обрывки, черновики, то, что должно было стать книгой, но так и не стало. Я понимаю основной конфликт отцов и детей, который изначально был заложен в этом произведении Роулинг, но его исполнение, явно не ей, сделано из рук вон плохо. Человек, который писал это, совершенно не разбирается в человеческих поступках и что самое странное, видимо сам он никогда не испытывал подобных проблем. Идея испорчена, опошлена чем-то заурядным, каким сейчас пестрит большинство книг с жанром "драма".
Я не могу передать насколько разочарован. Это полное фиаско. Авторы ничего не поняли из предыдущих семи книг и главное, они так не уяснили, что это не сказка, это драма, сатира, в некоторой степени антиутопия, но не как не то, к чему можно подойти с таким пренебрежением.
Остаётся радоваться, что есть толковые фикрайтеры, которые может и неизвестны, как авторы сего, но поняли мир Роулинг настолько хорошо, что создали нечто великолепное, с которым проклятое дитя даже и близко не лежит.